今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 以案释法
拒不履行生效判决 果断出手案结事了
作者:王公尔  发布时间:2018-12-12 11:22:39 打印 字号: | |

刘某与李某物权保护纠纷一案,被执行人李某所涉执行案件标的额合计有25万元。2018829日,被执行人李某在被法院依法司法拘留3天后,其亲属主动来到法院履行案款。当天李某被释放,案件执行完毕。

(一)基本案情

20171121,刘某诉李某、中国银行蚌埠分行、董某物权保护纠纷一案,法院作出判决:李某于本判决生效之日起十日内返还刘某22.3万元及利息2.7万元。该案判决生效后,被执行人李某拒不履行判决,申请执行人申请强制执行。执行立案后,承办人分析了本案案情,发现本案被执行人李某为某银行职员,有一定的履行能力,后承办人多次找到李某,动之以情,晓之以理,劝说其能主动履行生效判决所确定的法律义务。但李某拒不履行。鉴于李某的态度,2018326,本院依法果断对李某采取司法拘留措施。由于李某具有一定的社会身份,在采取拘留措施后当天,李某的家人就找到案件承办法官及申请人,要求和解解决问题。经多方做工作,李某亲属最终于2018329向本院交纳了执行案款25万元,申请人刘某主动放弃利息等其他追索权。

(二)典型意义

在执行中,对拒不履行生效判决的被执行人经调解、规劝,不能找到最佳执行措施,且被执行人不能有正确的认识态度,应及时、果断采取司法拘留措施,令被执行人及其亲属不寒而栗,能为最终解决案件起到积极的促进作用。

(三)启示

经过本案的执行,在执行中,应当对拒不履行生效判决的被执行人分析、研究,找到执行案件的最佳着手点,果断采取措施,不但会起到事半功倍的效果,还可以建树司法威信力,维护法院的司法权威。

责任编辑:莫富强

新浪微博 腾讯微博