今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
奶奶的粽子
作者:方娜娜  发布时间:2019-06-13 08:30:32 打印 字号: | |

我的奶奶是个普通的农村老太太,中等身材,宽大的额头、梳着传统的发髻,穿着复古的立领盘扣中式衫;说话细声慢气,不着不急。

奶奶做饭很好吃,印象最深的是厨房黑黑的屋顶和房梁上悬挂的篮子,篮子里一般放着发面馍。小时候饿了,奶奶从篮子里拿块凉馍给我,就会满足地跑开,一边啃着馍一边继续玩耍。当然,篮子里不仅有馍,春节时会有包子、端午节时会有粽子、中秋节时会有糖饼。而我,最爱奶奶包的粽子。

每年到了端午节,正是收麦子的时节。身为农村的孩子,小学时我们是有农忙假期的。每到这个时候,我就和老家的小伙伴一起去田间地头拾麦子。说是拾麦子,其实都在玩耍,被太阳晒得红红的脸,脸上肆意的笑容,手里抱着的麦穗,是那个季节特有的风景。

而我最期待的当然是奶奶包的粽子了。准备工作一般由大姑来做,提前煮好的粽叶清洗干净、剪去头尾,然后按照大小,每四片或五片叠放在一起折好备用;洗好的糯米泡上水;用来缝麻袋的麻绳剪成合适的长度。准备就绪后,奶奶会搬来一个小凳子,坐在厨房的门口开始包粽子。而我全程陪同,看着粽叶、糯米在奶奶灵巧的双手中变成一个个好看的粽子,期待着第二天一早的美食。奶奶包的粽子很有特色,三角形的,中间有折痕,用麻绳扎得特别紧实。为了获得最好的口感,奶奶会用牙齿咬住麻绳的一端,用手拽着另一端,尽可能地把绳子系紧、扎牢。等到全部包好之后,会把所有的粽子都放在那口大的柴火灶里,一次性加进去足够的水,之后架起劈柴。先是大火熬煮,水开后调整一下粽子的位置,让每一个粽子都受热均匀,煮上2-3小时后,待柴火全部燃尽,再用余温焖煮一晚上,第二天香甜可口的粽子就是我最期待的美食。也就是从那个时候开始,我爱上了白米粽子,尤其是放凉以后,沾上白糖,真是人间美味。

现在的生活条件好了,各种馅料的粽子应有尽有,而我最爱的还是白米粽子。奶奶已经去世好几年了,每到端午,我想念奶奶的三角粽;想念我的奶奶;想念我小时候的欢乐时光。每逢佳节倍思亲,愿每个人都记住小时候的美味,记住陪伴我们成长的每一位亲人。

责任编辑:方娜娜

新浪微博 腾讯微博