今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
中国梦,我的梦
作者:李晓雪  发布时间:2019-10-16 09:22:13 打印 字号: | |

梦想,是照亮人前进道路的明灯,是指引人前进方向的路牌,是督促人不断前行的动力。梦想,虽然肉眼并不可见,双手也触碰不到,却承载着人们最为美好的希冀,给予人们内心源源不竭的力量。

一个人在不同的时期,有不同的梦想。小时候,我的梦想很多、很大,也很远:想成为医生医治百病,想成为机师冲上云霄,想成为宇航员探索太空……读书时,我的梦想是能够顺利毕业,尽己之力为国家、社会做一份贡献;步入工作岗位后,我的梦想是脚踏实地,在做好本职工作的同时能够获得稳步长足的发展与进步。随着年龄的增长,我的梦想变得越来越小,也越来越具体。无论是小时候、读书时抑或是今时今日,我的一个又一个梦想,都是指引我方向的风,伴我前行;也是我孤舟上的帆,助我启航;更是我黑暗时的光,让我的前路柳暗花明。

个人有个人的梦想,国家也有国家的梦想。如果说个人的梦想是能够不断向上,那么国家的梦想无非是和平统一、国泰民安、繁荣昌盛、愈强愈大。

回顾中华民族的近代史,充满了艰辛、坎坷与屈辱。鸦片战争打开了中国近代史的大门,1842年中英签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午战争后中日签订《马关条约》,中国的半殖民地程度大大加深;到1901年中国与英、美、俄、日、法、德、意、奥八国签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。1921年7月中国共产党成立;1934年红军长征;1937年卢沟桥事变,日本侵华战争开始;1945年日本无条件投降,长达八年的抗日战争宣告结束;1949年4月,解放军横渡长江,解放南京,解放战争胜利;到1949年10月1日中华人民共和国成立,中国结束了长达一百余年被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为一个独立自主的国家,中国人民从此站起来了!建国以来,国家专注科研,各项科学技术迅速发展:原子弹、氢弹、人工合成牛胰岛素、核能利用、人造卫星、杂交水稻……随着科学技术、国防力量的不断发展,中国渐渐强大起来,在国际上也赢得了一席之地。在那段充满苦难的年代里,就是因为每个中国人都有当家做主的梦想,中华民族才没有被苦难淹没,中华儿女才有动力不断艰苦奋斗,不惜历尽千难万险,也要实现独立自主、当家做主的愿望,每位中华儿女心往一处想、劲往一处使,才让中华民族走过崎岖、走出苦难,才有我们今天幸福安定的生活。

作为一个生在新时代的中国人,虽然没有亲历过去的艰苦岁月,但是通过书本、通过学习交流,也似身临其境,也能感先人所感、痛同胞所痛。相比之下,能长在和平年代,倍感幸福;能见证祖国不断强大,倍觉骄傲。作为一个新时代的年轻人,我应该谨守我的梦想,继承中华民族艰苦奋斗的精神,勤勤恳恳、踏踏实实完成工作,尽我所能为国家建设添砖加瓦;作为一个新时代的年轻人,我也十分明白并愿意坚守国家的梦,愿祖国早日和平统一,更加繁荣昌盛。

梦想,是人生的帆,让人生扬帆起航;梦想,是民族的舵,指引民族前进方向;梦想,是国家的力量,为国家发展提供不竭动力。每个人有每个人的梦想,每一位中华儿女的梦想,共同编织成中国梦;国家也有国家的梦想,国家的梦也是每一位中华儿女的梦。每位中华儿女,都应该努力守护并全力构筑中国梦,共同为祖国建设添砖加瓦,让我们伟大的祖国母亲常葆青春活力,不断繁荣发展。


 
责任编辑:莫富强

新浪微博 腾讯微博