今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
为你,我洒下一片深情
作者:谷雪莲  发布时间:2019-10-16 09:24:40 打印 字号: | |

我和法律之间的缘分,就是命中注定。为此,不管是风雨兼程还是荆棘密布,我来了!带着一片深情和热爱,坚定地走来并坚守我的法律信仰!

上学前并不懂得什么是法律,我只知道无规矩不成方圆。现在回想,我最初接触法律应是儿时看央视节目《东方小故事》的时候,望梅止渴、铁杵成针和司马光砸缸等都是从那里学到的。其中让我印象最深刻的是曹操割发代首的故事。曹操带兵军纪严明,并且以身作则。曹操看到中原一带,由于多年战乱,人民四处流散,田地荒芜,他采纳部将建议,下令让军队的士兵和老百姓实行屯田。庄稼长好了,可是有些士兵不懂得爱护庄稼,常有人在田里乱跑,破坏庄稼。曹操又下令:全军将士,一律不得践踏庄稼,违令者斩!令出必行,令禁必止,将士们小心翼翼遵守。有一次曹操骑马走在路上,他的马被旁边草丛里窜出来的野鸡吓着了,狂奔到附近麦田,等曹操勒住惊马,地里的麦子已经被踩到了一大片。看到眼前景象,曹操要求按照军法给他治罪。执法官跟他说“刑不上大夫”,他不必领刑。曹操坚决不同意,如果大夫以上的高官都可以不受法令的约束,那法令还有什么用处?何况这糟蹋了庄稼要治死罪的军令是他下的,如果他不执行又怎么能让将士们去执行呢?执法官和将士再三哀求,请曹操不要惩罚他自己。最终曹操就用他的头发来代替首级,割下自己的一把头发。那个时候我不知道律法是什么,只知道父母说的无规矩不成方圆,认为律法应该就是我们要遵守的规矩。

上学后,我依然不知道法律是什么,但明确自己以后要做法官。刚读书的时候不知道什么是理想,想做一名法官还缘于铅笔盒,印象中笔盒的盒盖上是牛角挂书和凿壁借光的故事,盒子里面是十二星座。晚上写完作业,于是我就问父母亲铅笔盒里面的星座是什么意思。父亲用他不多的知识解释星座的概念,并告诉我,我是属于天秤座。那个晚上父母问我长大要做什么的时候就建议我做法官,他们眼中天秤就是法官的标志,像包青天一样铁面无私的形象。我记住了法官就是包青天,因为缺少包青天的月牙,我就天天对着镜子掐月牙出来,结果掐了一条竖线出来,庆幸自己最终选择法律这条路,没有白白浪费未遂的月牙。

选择的路上总会有很多岔路口,我们要做的是不论是“曲线救国”还是一往无前,最终,没有忘记初心就可以。我就是选择“曲线救国”这条路,高中毕业前,自己将某政法大学这个愿望写在许愿纸上叠起来,考试结果不理想,与它擦肩而过,我最终选择就读本地一所大学中文系。那个时候想法简单而又美好,就想好好学习中文,锻炼语言能力和文字功底,最后再学习法律也许会事半功倍。大学期间徜徉在文学的世界里,根本没有顾上法律。最终我还是通过考研圆了高中时候的大学梦,学习了法律知识。我很庆幸那个时候的坚持到底,汪国真的《热爱生命》支撑自己走了下去,现在看来真像鼓足勇气去追寻自己钟情的玫瑰一般。

2010年大学毕业后接触法律多起来,更关注我们周围发生的点滴,从赵作海冤案到《刑法修正案八》再到废除劳动教养制度……每一次都牵动我的心,看到法治建设越来越好,也更加坚定自己走进法院队伍的决心。于是我怀着对法律的敬畏之心,带着“公平正义”的座右铭在毕业后顺利考入家乡的一个基层法院。周围的法官给了自己许多正能量,他们身披法袍,满怀正义,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,他们心中有信仰、下笔有力量。突然发现自己的眼中常含着泪水,因为自己对这工作爱的深沉,洒下了一片深情!


 
责任编辑:莫富强

新浪微博 腾讯微博