今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
我是党员,今天我值勤!
作者:方娜娜  发布时间:2020-02-15 15:35:04 打印 字号: | |

叮铃铃……叮铃铃,沉睡中的我被闹铃吵醒了。关上闹铃,作息混乱的我还想再迷糊一会儿。突然一个念头让我睡意全无,对了,今天我要值勤站岗。起身、穿衣、洗漱,用最快的速度捯饬好自己,胡乱塞下去两个包子,赶快出门。

大街上车辆零星几辆,行人更是稀少,与往日的繁华热闹截然不同。周围一片冷寂,偶尔遇到的路人行色匆匆、戴着口罩,面无表情。穿过冷寂的街道来到宏业街道第一社区龙湖轩小区,先去社区领取酒精、志愿者服装,然后来到临时搭建的疫情防控棚开始6小时的疫情防控工作。我和同事刘润明法官简单打过招呼后,各司其职。昨天突然降温下雨,今早的风很大,临时搭建的大棚已经摇摇欲坠,趁着一大早出门的人不多,赶快找来铁丝布条把棚子周围一圈加固,室外温度很低,不一会儿飘起了鹅毛般的大雪,大风夹杂着雪花扑面而来,真冷啊!

脚底的寒意阵阵袭来,此时心中无比怀念温暖的家里。但想到一线的医护人员,我们这点小小的困难何足挂齿。

渐渐的出行的人越来越多,严格执行规定,一停二问三测四消杀。出入小区的人员先让他们停下来询问情况测量体温做好消毒杀菌以及登记工作。有的要出门买菜,有的要出门买药,有的要上班,有的要去银行,有的拿快递……大部分人都理解配合。

我所在的小区昨天确诊一例,单元被封了。今天的卡点增加了一位医护人员。人多了,责任重了,压力也大了。

早上8点多,一位大姐下班回家。我们问她是哪个单元的?她说二单元,两天没回家洗澡了,现在赶着要回家洗澡休息一下。我们给她解释二单元确诊一例,单元楼已被封闭,现在进不去也出不来。她一再强调自己明白,但还是要回家,转头又去问小区物业值班室,值班人员跟她说单元楼被封进不去,单元门口也有工作人员在站岗。她不信,骑着电瓶车就要往里冲。我连忙追上去好言相劝,并陪着她一起等待楼上的家人把衣物送下来。拿到衣物,她终于满意地走了。刚把这位大姐劝走,又来了一位大娘,大娘也是二单元的,手里拎着牛奶蔬菜等生活必需品。我们把情况告知,她说家里养了一只小兔子,如果不回家怕小兔子饿死了。我耐心和她解释,眼下保护好自己更重要,请她理解配合我们的工作,也是对她自己负责。她反复强调自己进去就不会再出来,小兔子无人照顾死了也会污染环境。我和刘润明耐心劝解她,还请她多配合。她扭头就走,我以为她生气走了。过了几分钟她带着社区工作人员又过来了,非要去单元门口看一下,看样子是不到黄河心不死啊。我和社区人员陪着她一起走到单元楼门口,铁将军把门,这时候她才垂着头离开了,我也松了一口气。

回到卡点继续投入工作,希望今天接下来的工作顺顺利利,更希望疫情早日过去!

漫天飞舞的雪花,预示着胜利终将属于我们!


 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博