今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
年轻,就站在最需要我们的地方!
社区一线值守执勤有感
作者:郑良玉  发布时间:2020-04-01 09:24:17 打印 字号: | |

2020,爱你爱你,却实在让人爱不起来。年初,新冠肺炎大面积暴发,本该是合家团圆共度春节的美好时刻,却因这突如其来的疫情笼罩着紧张的气氛。面对严峻的疫情,政府机关、社区街道工作人员和志愿们众志成城,共同战“役”。我作为参与战“役”青年志愿者中的一员,也见证了珠城人民用心守护自己的家园。

执勤很苦,却随处有感动。因疫情严峻,社区执勤点人手出现不足。这时,小区里一位近70岁的老奶奶主动站出来,组织小区退休职工,加入到执勤队伍中,帮助志愿者们检查出入证。别人问她,怎么年纪这么大还出来执勤,她总是笑呵呵地说,“我虽然退休了,但我是一名共产党员,在疫情需要我们的时候,我们就该站出来。”大爷、大妈们的加入给执勤工作带来了很大的帮助,也给予志愿们极大的鼓舞,让值班人员在小区卡点执勤、人员管控上更得心应手。

大爷、大妈们通常一站就是5、6个小时。在一次值班时,老奶奶喷洒酒精误喷到眼睛,社区人员劝她回去休息,但她只是简单擦拭一下坚持继续执勤,说轻伤不下火线。这让我很是佩服,老一辈共产党员身上的坚定的信念、朴实的品质值得我们学习。

疫情期间,普通百姓也演绎着自己的战“疫”故事。为减少外出,小区居民严格贯彻居家隔离,遵守党和国家的号召,为战“疫”做贡献。有的居民没有囤足够的食物只能通过网上下订单购买。我经常看见一个外卖小哥,拎着大包食品在小区门口等候。在交谈中得知,他是负责这一片小区的外卖配送员。无论是刮风下雨,还是严寒飘雪,经常要工作12个小时以上,一直忙到傍晚。如果有急单,大半夜上也得出来派送,十分辛苦。但是他说,能把订单送到客户手中,解决他们生活问题,也是我们为战胜疫情,能做到的一点小事。虽然他们都是我们身边的普通人,但在疫情之中也书写着他们不平凡的一面,为疫情中的人们带去温暖。

大疫有大爱,各行各业的人都在尽自己的力量同心战“役”,彰显出强大的凝聚力和责任感。我身边的年轻朋友通过快手、抖音等自媒体,录制小视频传播防护知识,帮助隔离居民树立战疫必胜的决心;越是艰险越向前,青年志愿者在执勤中,更是主动承担起晚班、物资配送等工作,展现年轻人的担当。

在这场没有硝烟的战役中,蚌山青年冲锋在前,不畏艰险,以青春的名义宣示我们不惧不退,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗句。

春回大地,冰雪消融,让我们的青年力量在社会建设中迸发出更多活力!


 

 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博