今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 司法公开 > 法院要闻
倾情调解化干戈  亲姐弟重归于好
作者:胡晓明  发布时间:2020-04-22 10:14:42 打印 字号: | |

“感谢法官,感谢您的耐心调解,才让我们姐弟两个和好如初。”弟弟陈九握住调解员的手,不住的感叹。近日,蚌山法院成功调解一起借款纠纷,让对簿公堂的亲姐弟重归于好。

陈梅与陈九是亲姐弟。陈九为支付工程项目人员工资,于2016年向姐姐陈梅借款200000元,承诺用几天就归还。一直到2017年9月,陈九始终未能如数还款。经双方协商,陈九向陈梅出具了借条一张,约定归还日期。约定到期后,陈梅向弟弟陈九催要无果。一怒之下,将陈九起诉至法院。

考虑到当事人之间的特殊关系,诉服中心驻院调解员确定时间,约两人“面对面”调解。

 “我们家兄弟姊妹九个,我最疼你!你说要用钱,我就从朋友那里借钱转给你用。帮你那么多次,你现在这么做,对得起我吗……”调解现场,陈梅含泪说道。面对姐姐陈梅的指责,陈九愤然离席。

调解员连忙追出门去,对陈九耐心劝说。一方面以情动人,亲情难能可贵,姐弟之间更要守望相助;另一方面以理服人,释明借债还钱乃法定义务,要承担相应的法律责任。

陈九情绪逐渐缓和,在调解员的陪同下,向姐姐陈梅道歉,“你对我好我知道,等最近一笔工程款到位,我一定还给姐姐……”

姐姐陈梅也表示理解弟弟的难处,同意分批偿还借款,并主动提出免除利息。至此,俩姐弟俩握手言和,在调解室里又聊起了过往。


 

 

 

 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博