今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【喜迎二十大】百年党史照我心,坚定不移跟党走
作者:于腾  发布时间:2022-08-24 11:31:53 打印 字号: | |

历史,如同一位不善言辞的智慧老人,总是习惯用岁月沉淀故事,用故事讲述道理。中国共产党的百年历史,告诉了每一个华夏儿女,没有共产党就没有新中国。

1918年7月,青年志士李大钊爆炸性地发表了《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》。他曾与车间工人同食同睡,与他们称兄道弟打成一片,他可以毫不犹豫地将自己刚刚获得的稿费和工资全部交给工人朋友,帮助他们解决生活的困境。他曾多次来到工人车间,站在蒸汽机带动的机器上,他每每奔走在大街上,站在群众的中央,他振臂一挥、怒拳紧握,高喊着:“试看将来的环球,必是赤旗的世界”。铁肩担道义,妙手著文章,守常先生作为马克思主义的播种者,开启了旧中国的“觉醒年代”。

1921年7月,轻烟漠漠雨疏疏,一条停靠在码头的画舫登上了一拨客人。画舫穿桥过河,便到了嘉兴南湖,在湖面慢慢转了一圈,在一处僻静湖面,终于停了下来。一个女人缓缓走出画舫,漫不经心的唱着当地的歌谣,这画面与周围翠柳拂堤、万荷盛开的景色相得益彰。舫中十多位外地青年紧锣密鼓地召开着秘密会议,他们通过了《中国共产党党纲》,选举产生了中央领导机构。会议闭幕时,他们轻呼出时代的强音:共产党万岁!世界劳工万岁!湖风乍起,会议散去。参会的代表们步履匆匆地离开,只为尽快将革命的火苗带向全国。

1949年10月1日,清晨的第一缕晨曦照亮了天安门城楼,也照亮了城楼之上一个伟人的画像。这个高瞻远瞩的伟人脸部稍侧,微带笑容,目光仰视,正注视着一个古老国度的新生。下午3时,伟人毛泽东出现在主席台上,高声宣布:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!这庄严的宣告,这雄伟的声音,经过无线电广播,传到长城内外,传至大江南北。天安门广场上,30万名社会各界人士和首都群众难掩此刻心中的澎湃,爆发出排山倒海般的掌声和呐喊声。随后,崭新的五星红旗飘扬在共和国的上空,华夏儿女齐声高唱《义勇军进行曲》,天安门广场成了五星红旗的海洋。一切都是简朴的,但是一切却都是热烈的。民族独立,人民解放,红色充满了北京城,光明照耀着共和国。

1978年12月,北京城滴水成冰,但是共和国决策层的思想开始破冰。在低调而不平凡的京西宾馆,召开了一场特别的会议—中国共产党的第十一届三中全会。邓小平同志参加了此次会议。这位老人,一生充满了波折和传奇,但他总是无所畏惧又无所不胜。他以《解放思想,实事求是,团结一致向前看》为题发表讲话,其讲话铿锵有力、听之令人振聋发聩。邓小平表示:将工作中心转入社会主义现代化建设并取得应有的成就,将是对建国三十周年的最好献礼。作为中国改革开放的总设计师,邓小平同志在重要历史关头冲破禁锢,带领中国共产党人讲述了一段关于改革开放的“春天的故事”,带领全中国人民找到了富强民主的新钥匙。

2012年11月,人民大会堂华灯璀璨,气氛热烈,党的十八大顺利召开。在强国强军新征程上,在民族复兴关键当口,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体带着新思想、新理念、新举措向人民奔赴而来。会上,习近平总书记提出的“中国梦”激荡着13亿人的新期盼。中国梦,它孕育在泱泱大国的灵魂中,它沸腾在炎黄子孙的血液里,它迸发于历史厚重的土地上,它凝聚在奋勇向前的态度里。我们拥有共同的名字—中国人,我们同筑共同的梦想—中国梦,我们追随着共同的领路人—中国共产党!

2022年的此时此刻,作为一个普通的青年人,我正伏案执笔,用并不华丽的语言诉说着我对二十大召开的深深期许。从儿时牙牙学语到如今走进职场,从所学的教科书到老师家长们的教导中,从身边的故事到成长的见闻,我始终明白一个道理:要坚定不移跟党走。作为新时代的青年,我们生在红旗下,沐浴在阳光下,感受党的春风,走进知识的海洋,我们是幸福的一代。如今,我们成长起来,应当将满腔的爱国热情化作报国的力量,应当将拳拳之心化作奋进的动力,无惧风霜雪雨、无畏严寒酷暑,在二十大的新指导、新政策下,勠力同心,共序华章。

历史的脚步,虽然缓慢,但是从不停歇。她在每一个征程中都会留下动人的故事。每个华夏儿女的团结一致,是中国共产党成为百年大党的关键所在。坚定不移跟党走,中国共产党的故事将万古流长。

 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博