今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 法官论坛 > 法官手记
【喜迎二十大】奋进新征程,忠诚履职尽责
作者:谷雪莲  发布时间:2022-08-26 17:20:29 打印 字号: | |

2022年,我们党将召开第二十次全国代表大会,这是在进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。人行半山不停步,船到中游更奋楫。我们既要正视困难,又要坚定信心,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。作为法院干警,奋进新征程中,更要忠诚履职尽责。

2020年1月24日农历除夕夜,空军军医大学首批150名援鄂医疗队员星夜驰援武汉。面对前所未有来势汹汹的疫情,“和死神掰手腕”的中国内知名重症医学专家张西京医生,他是空军军医大学医疗队进入重症监护室次数最多的。每天穿戴13件装备,连续4个小时不吃不喝不上厕所,张西京和战友们日夜不停地抢救重症病人。听着他对工作内容娓娓道来,看他们在湖北武汉奋战84天,一天都没有休息的他所在的空军军医大学医疗队共治愈重症患者351名,救治成功率96.8%并实现了医护人员零感染的数据,想着他出发前说的感觉空气里都是病毒,不敢大声喘气,到那心里没底的他依然冲在最前线,我看到了军人的责任,他们让医护人员看到了希望也让病人看到了希望,也能理解刘智明院长说的“解放军来了,我们就有救了”的心情。我在他们身上看到了“坚韧、担当和责任”!

还记得《我把最小的娃送上了战场》那首诗,护士长给23岁的护士写道“我知道,穿上战袍,你就是战士……逆风飞行,披荆斩棘,稚嫩的肩膀需要学会担当,武汉需要天使,你就是天使最美的翅膀”!一语泪千行!青年是国家和民族的希望,青年一代在抗击疫情中的表现优秀,近一半是90后、00后,他们说“2003年非典的时候你们保护了我,现在我保护你们”。疫情面前,他们已成为国家危难时刻挺身而出的中流砥柱!

我市中级人民法院张凯法官给过当事人一个馒头,当事人说这个馒头是他吃过的最好的一个馒头,张法官说那其实就是一个普通的馒头,只是在群众心里有了温度,它就是代表公正司法的一个馒头了。张法官说的事情我都理解能够体会,他所做的事情,我和我周围的同事一直努力在做。我周围许多优秀的同事,他们给我希望,坚定我司法为民的信念。听,法庭上,法官苦口婆心辨法析理,设身处地为当事人着想换来的可能是恶语相向!瞧,法官办公桌前堆满了卷宗,他们长期伏案颈椎疼了,眼睛也干涩了,模糊了!看,晚上八九点,法官办公室的灯还亮着,这个月案件并没有比上个月少!她们难道忘了,她们不仅仅是法官,还是妻子是丈夫,是父母!她们难道不委屈吗,不累吗,不觉得太难了吗?不,她们只是选择记住当事人拿到公正判决时露出的欣慰笑容,选择用自己的生命书写法官的使命。

因为热爱,所以执着;唯有热爱,方能坚持。各行各业的工作人员面对困难都能够迎难而上,将职业当做自己热爱的事业啊,不仅仅是一份养家糊口的工作!我周围的同事们,他们虽然没有新闻报道中英模的伟大,但是他们是我心中的英雄。他们中有些人忍着病痛,加班加点开庭写判决书,他们的疼痛我们不能深有体会,但是他们佝偻的身影、疲惫的神情和深夜时才关闭的办公室灯,告诉我们他们又忘乎所以地加班了,为了群众能够早日拿到代表公平和正义的判决。我常常都觉得心疼他们,我也会加班,而且加班成为常态,但是我觉得我还年轻,没有什么牵挂,而且年轻人就应该多学多做积累经验。但是他们呢,他们已经是有经验的老法官了,他们每年体检都会有因为劳累引起的各种疾病,他们有家庭和孩子,但是他们比我加班还要晚。我深深地知道加班不能代表你很努力,相反,有时候我觉得加班是不是代表我能力不够,效率不高,但是我后来才发现并不是这样,是因为我们确实工作量很大,有些新类型或者疑难复杂案件只有加班加点才能做完,不是能力问题,是数量绝对值太高的问题。我们只能牺牲自己的休息时间来弥补案多人少的不足,缩短办案期限,努力让群众满意,我们只是做到我们能做的,做好我们该做的。

世间安得两全法,不负家国不负亲。以生命至上凝聚万众一心,只是为了山河无恙,国泰民安。告诉自己,埋头苦干、砥砺前行,以信仰之光照亮前进之路,努力做好自己的本职工作,无愧于民无愧于心,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博