今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蚌山区法院召开2022上半年民事案件发回改判评议会
作者:罗嵩  发布时间:2022-09-16 17:06:52 打印 字号: | |

为强化案件管理,完善审判监督机制,进一步提升案件审判质效,9月15日下午16点,蚌山区法院在六楼审委会会议室召开2022上半年发回、改判民事案件评议会,会议由党组书记、院长成永主持,全体审委会委员,审管办、民一庭、民二庭员额法官、法官助理参加会议。

会前,审管办要求各承办人对发回、改判案件首先进行了自查,逐案说明上级法院发回、改判原因,庭室出具复核意见后,统一交由审管办进行评查。会上,审管办主任刘心乐首先就2022上半年发回、改判案件情况进行了说明,分析了被上级法院发回、改判的主要原因。接下来,承办人逐个汇报案件情况,说明案件裁判理由及上级法院发改理由。审委会委员就发改案件各抒已见、勇于评析,认真分析案件发回、改判的原因和存在的问题,并就如何提高案件质量、统一裁判尺度、降低发改率等方面进行了深入探讨。

成永院长指出,要从根本上提高案件质量,减少发回、改判案件数量,应当做到四点:一、提升自身理论素养、专业素养,加强案件管理和内部监督,从源头上防止瑕疵案件的产生;二是注重案件效果,坚持正确运用法律,严格依法办案,围绕中心服务大局,追求政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验;三是强化业务学习,加强法律适用学习和研究,组织开展民法典及相关司法解释的学习,及时更新知识结构;四是总结经验教训,聚焦案件质量短板和弱项,对于疑难复杂案件,庭里要定期组织讨论,利用集体的智慧促进审判质效提升。

 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博