今天是: 
设为首页 加入收藏/
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蚌山区人民法院发出涉养老诈骗司法建议书
作者:谷雪莲  发布时间:2022-09-19 14:53:58 打印 字号: | |

为贯彻落实打击养老诈骗专项行动工作要求,做好打击整治养老诈骗源头预防工作,近日,蚌山区人民法院就审结的一起养老诈骗案件中反映出的问题向相关部门发出司法建议书10份。

针对被告人在蚌埠市蚌山区注册成立案涉分公司,以高息回报、免费生态旅游等为诱饵,法院建议:一是要严厉查处以“到期返本金”“高息回报”为由骗取老年人钱款的虚假违法广告行为、虚假宣传行为,如发现违法犯罪线索及时向相关部门报告。二是加大宣传力度,督促大型商超、药店、农贸市场等在显著位置张贴防诈反诈宣传图片、宣传标语及公开举报投诉渠道,加强涉老反诈骗科普宣传。同时建议相关部门依法对案涉公司进行整顿,在平时工作中加强对辖区公司经营活动的监管,加强对辖区内从事非法融资的非法组织和个人进行摸底排查,并依法予以取缔。

随着社会经济不断发展,一些犯罪分子利用人民急于在短期内致富的心理,采取非法集资的方式骗取钱财,老年人因防范意识薄弱,“贪图便宜”,常常成为集资诈骗犯罪的重要目标。为此,提示广大老年朋友们,全力守好“钱袋子”,安享幸福晚年,勿信“到期返本金”“高息回报”等虚假宣传。

下一步,该院将持续严厉打击养老诈骗犯罪,通过加强普法宣传教育等,提高老年人识骗防骗能力,保护老年群体人身和财产不受侵害。


 
责任编辑:蚌山研

新浪微博 腾讯微博